miércoles, 3 de octubre de 2012

Relacion del proceso metabolico y la actividad fisica

Metabolismo

Es el conjunto de procesos fisicoquimicos que tienen lugar en los seres vivos;comprende escencialmente la degradacion de los compuestos organicos q integran la dieta, sintetizados por el propio organismo a fin de obtener la energia necesaria que en parte es usada para la sintesis de las propias moleculas especificas y tambien para otras actividades organicas. Tambien se puede definir como las demandas energeticas de un organismo en reposo y que equivale a las necesidades minimas para el mantenimiento de las constantes vitales.

Anabolismo

Anabolismo es el conjunto de reacciones metabólicas que conducen a la síntesis de los compuestos necesarios para el crecimiento, desarrollo y mantenimiento de las estructuras de un organismo.

Es el proceso completo por el que el organismo asimila los alimentos ingeridos y los convierte en materia viva. En este proceso, que se realiza a nivel celular, se incluyen: biosíntesis de proteínas, tanto estructurales como enzimas; biosíntesis de lípidos y biosíntesis de carbohidratos. Se produce en oposición al catabolismo o conjuntos de fenómenos desasimilativos.
Hay dos palabras claves para entender cómo funciona la alimentación en la musculatura: anabolismo y catabolismo. La anabolización es el paraíso del deportista musculado. En bioquímica, el anabolismo es el proceso de fabricación de tejidos a partir de los alimentos, en nuestro caso es el proceso de creación de nueva masa muscular. El catabolismo corresponde al infierno del “cachas”, es el proceso inverso al anabolismo y ocurre cuando falta energía y se descomponen los tejidos como el músculo para suministrar nutrientes a la sangre.

El término "Anabolismo" se utiliza para referirse a los procesos metabólicos que implican la construcción de unas moleculas a partir de otras. Los procesos de biosíntesis son de carácter anabólico, La sintesis de proteinas, la gluconeogénesis, la síntesis de acidos grasos, la síntesis de hormonas y vitaminas y en general, los procesos de reproducción celular y de regeneración de tejidos involucran una gran cantidad de reacciónes de tipo anabólico.

Diferencia entre alimentación y nutrición.
 
Se llama alimentación al acto de proporcionar al cuerpo alimen-tos e ingerirlos. Es un proceso consciente y voluntario, y por lotanto está en nuestras manos modificarlo. La calidad de la ali-mentación dependen principalmente de factores económicos yculturales.Se entiende por nutrición al conjunto de procesos fisiológicospor los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza sustan-cias químicas contenidas en los alimentos. Es un procesoinvoluntario e inconsciente que dependen de procesos corpora-les como la digestión, la absorción y el transporte de losnutrientes de los alimentos a los tejidos.El estado de salud de una persona depende de la calidad de lanutrición de las células que constituyen sus tejidos. Puesto quees bastante difícil actuar voluntariamente en los procesos denutrición, si queremos mejorar nuestro estado nutricional sólopodemos hacerlo mejorando nuestros hábitos alimenticios.
 
Composición      de los alimentos
 
Macro nutrientes
, son las proteínas, glúcidos o hidratos decarbono y lípidos o grasas. Son los que ocupan la mayor pro-porción de los alimentos. También incluimos las fibras y elagua.
-Micronutrientes
, son las vitaminas y minerales. Son impres-cindibles para el mantenimiento de la vida.
 
 
Las proteínas

 
Su nombre deriva del griegoprotos que significa primero oprincipal.Las proteínas están constituidas por aminoácidos.El Food and Nutrition Board de EEUU recomienda un aportecotidiano de 0,9 gramos de proteínas por Kilo de peso corporaly día, valor que aproximadamente es el doble del requerimientomínimo de proteínas de referencia.La misma organización admite que el lactante, cuando la lac-tancia materna es suficiente, recibe bastantes proteínas aunqueel aporte sea apenas superior al requerimiento mínimo.En el cuerpo humano las proteínas forman cerca la mitad de losmateriales orgánicos y son indispensables para la formación dehormonas y fermentos.La vida ocasiona un continuo desgaste de las proteínas de lostejidos y es preciso repararlas. Creer que los adultos, por haber terminado su crecimiento, no precisan apenas proteínas es unerror difundido entre algunos vegetarianos, con grave perjuiciopara la salud.Cuando el cuerpo no recibe diariamente las proteínas que ne-cesita para la formación de los tejidos, busca en sus propiostejidos las proteínas que le faltan, produciéndose una desinte-gración de las proteínas orgánicas y pérdida de masa muscular.

 
Las vitaminas, características y beneficios
 
Las vitaminas son nutrientes necesarias para el buen funcio-namiento celular del organismo y, a diferencia de algunosminerales, actúan en dosis muy pequeñas.Como nuestro cuerpo no puede fabricarlas por sí mismo lo nu-tritivo de los alimentos no se podría aprovechar ya que activanla oxidación de la comida, las operaciones metabólicas y facili-tan la utilización y liberación de la energía proporcionada através de los alimentos.Si piensas en las vitaminas como si fueran la chispa que en-ciende el fuego, quizá te resulte más sencillo entenderlo.Cada célula del cuerpo tiene la función de transformar los ami-noácidos (sustancias químicas orgánicas), los minerales y losoligoelementos (sustancia indispensable para el organismo vi-vo) en proteínas, hormonas y enzimas (de las cuales sedesprenden las reacciones químicas). Algunas vitaminas for-man parte de esas enzimas por lo que resultan indispensablespara nuestro cuerpo.De las 13 vitaminas diferentes que se conocen actualmente,podemos diferenciar dos grupos distintos: por un lado las vita-minas hidrosolubles como la vitamina C y el grupo de las B.Éstas se disuelven en el agua y ya que el organismo no puedealmacenarlas, es necesario un aporte diario o controlado debidoa que el exceso es eliminado por el sudor y la orina.El otro grupo de vitaminas es el de las vitaminas liposolublesque se disuelven en grasas como la vitamina A, D, E y K. Éstasse almacenan en los tejidos adiposos y en el hígado. A diferen-cia de las vitaminas hidrosolubles, el exceso de su consumopuede ser muy perjudicial para nuestra salud ya que nuestrocuerpo si que almacena su exceso.Cada vitamina tiene una composición diferente y sus funcionestambién varían.
 
Vitamina A
ayuda al crecimiento y a la visión.
 
Vitamina K
actúa sobre la coagulación.
 
Vitamina D
absorbe y fija el calcio en el organismo facilitandoel buen desarrollo corporal.
 
Vitamina C
refuerza las defensas y evita el envejecimiento.
6
Vitamina E
facilita la circulación sanguínea y estabiliza lashormonas femeninas favoreciendo el embarazo y el parto, etc.Sin embargo, aún queda mucho por descubrir.
 

 
 

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